Инсталляционные микрофоны призваны обеспечивать оптимальную читаемость звука при любых акустических условиях. Инсталляционные микрофоны компактны, не выделяются в интерьере и быстро инсталлируются.
Выделяют следующие типы инсталляционных микрофонов: на гибком держателе, врезные и микрофоны граничного слоя.
Инсталляционные микрофоны на гибком держателе или, как их ещё называют, «гусиная шея», обычно устанавливаются в лекториях или в конференц-залах. Также они используются при подзвучке концертов или спектаклей. Модификации данного типа микрофонов отличаются типом и длиной держателя. Некоторые модели инсталляционных микрофонов на гибком держателе оснащаются защитой от ветра различного класса. Модели с бестрансформаторным выходом обеспечивают отличную защищенность от всевозможных электромагнитных помех даже при использовании длинных сигнальных кабелей. Все микрофоны данного типа используют фантомное питание.
Инсталляционные врезные микрофоны устанавливаются чаще всего в банковских или билетных кассах, в информационных окнах для связи через стеклянную перегородку клиента и служащего.
Микрофоны граничного слоя также могут устанавливаться в информационных окнах, а кроме того, в поездах, автобусах или такси. Также они используются для снятия звука при телевизионных съемках, в кино- и видеопроизводстве. Они незаменимы там, где требуется максимально точная и разборчивая передача речи. Микрофоны граничного слоя легко закрепляются практически на любой поверхности, имеют конденсаторный капсюль, который отличается более высокой чувствительностью в сравнении с динамическим аналогом. Микрофоны граничного слоя делятся на всенаправленные и узконаправленные.
Благодаря широкому ассортименту переходников и блоков питания для инсталляционных микрофонов, они могут использоваться практически с любым оборудованием. Многие модели этих изделий оснащаются программируемой кнопкой, позволяющей включать и выключать микрофон.